평소 달콤하고 가벼운 느낌의 와인을 좋아하는 제 취향 덕분에 와인 소믈리에 자격증을 취득하게 되었습니다. 그래서 오늘은 제가 시험공부를 어떻게 했는지 그 방법과 취득 과정에 대해서 설명해 드리도록 하겠습니다.
우선 와인 소믈리에 자격에 대해서 얘기하기 전에 어떤 직업인지 알아야 하죠?소믈리에는 전문가로서 1)구입 2)보관 3)생산 연도 4)시음 5)테스팅 등 전체적인 틀을 총 관리하는 와인 감별사이래요.또 이 자격증은 한국 직업 능력 연구원에 정식 등록되어 관리 및 발급이 합법적으로 이뤄지므로 한번 취득할 때에 정식 등록된 곳인지 확인하고 시험을 보는 것이 시간 절약과 여러 면에서 도움이 된다고 생각합니다.정식으로 등록된 바 없다고 취직할 때 인정할 수 없다고 하거든요.
여기에서는 와인 소믈리에 자격증 때문에 강사진도 어디가 부럽지 않다 갖추고 있었습니다.교수들이 다양한 이력과 경험을 가진 각각의 전문 교수진으로 구성됐으며 커리큘럼에 맞춘 공부를 시작하기 전에 4주간의 공부 기간 중 저는 누구에게서 배우고 있는지 궁금해서 잠시 둘러보았습니다.1)10~20년 경력 전문 교수진 2)교재 집필 저자직 계 3)명쾌한 강의력&합격 노하우 전수 4)석사·박사급 각 과목 전문가의 4개에 고이 간직되어 있어 합격에의 지름길이라고 불렀습니다.아무래도 내가 어느 분에게 배우는지 궁금하지 않아서요.포인트에서 지적하셔서 보기 편했어요.그럼 제가 라이센스를 얻기 위해서 필요했던 다양한 정보를 풀어 봅니다.
수험 자격.
와인 소믈리에 자격시험은 자격요건을 요구하지 않고 고등교육만 완료하면 모두 응시가 가능합니다.그래서 제 생각에는 인터넷 강의만으로 꾸준히 학습해도 충분할 것 같아요.
시험 과목
와인 소믈리에 자격증은 특별히 정해진 과목은 없고 20강 강의로 나뉘어 있습니다.크게 둔 커리큘럼을 보면 1)기초 과목 2)기본 이론 3)핵심 및 문제 해결 4)기출 분석 특강 5)심화 특강 6)마무리 특강 등에서 수업을 체계적으로 받을 수 있고 여기에서 회원 등록을 하면 강의를 무상으로 받을 수 있습니다.경제적 부담도 덜어줄 두마리의 꿩을 잡은 느낌이 들었습니다.하나의 라이선스를 보유하는 데 필요한 시간과 함께 경제적 이유 또한 사람들이 공부하거나 시험을 준비할 때 부담으로 느껴지는 부분인데, 그 중의 하나를 풀어 주니 아무래도 더 편하게 접근하게 생각하고 주고 있어서 나의 선택이 만족하는 순간이었습니다.
시험 일정
일정도 정해지지 않았고 몇 가지 가이드라인만 지키면 가능한 시스템으로 되어 있었습니다. 강의를 전체 이수하거나 60% 이상 이수하면 원하는 날짜와 시간에 시험을 볼 수 있습니다. 다른 라이선스처럼 시험장에 직접 가서 실기나 필기는 하지 않고 온라인 시험을 보면 되는 편리함까지, 거기에 취업에도 도움이 된다고 하니 공부하는 재미가 있는 시간이 되었습니다.
아무래도 공부하는 방법이 온라인이다 보니 혼자 조용히 집중하면서 들을 수 있기 때문에 시험 준비에만 몰두할 수 있고 라이선스를 얻게 되는데 이득이라고 생각했습니다. 남들과 함께 하는 것도 좋지만 일단 목표가 있기 때문에 한번에 라이선스를 받고 싶다는 생각이 들더라고요. 그런 점에서 보면 저에게는 인터넷 강의로 학습하는 것이 더 잘 맞는다는 느낌이 들었습니다.또 실기 중심의 공부가 아니라 필기 중심의 공부라서 나처럼 귀찮음을 달고 사는 사람에도 적합한 방법이라고 생각합니다.이곳은 커리큘럼도 다양한 용도에 맞추어 여러 면으로 구성됐으며 몇가지를 소개하면 1)강사 과정 2)반려 과정 3)커피 과정 4)심리 과정 5)전문가 과정 6)실버 과정 7)방과후 과정 등 이보다 더 다양하게 구성되어 있고 세분화도 또 급수나 용도에 의해서 행해지고 있으니 다른 라이센스가 원할 때에도 만족하고 공부할 수 있다고 생각했다.검정 방법시험은 객관식 문제로 구성되어 있었습니다. 수업이 이론과 사례 안내 등으로 구성되어 있던 덕분인지 아무래도 필기만으로 시험을 보는 것이 실기보다는 편한 마음으로 들을 수 있었던 것 같습니다.합격 기준합격 기준은 60점으로 높지 않아 그 이상의 점수를 받으면 좋대요.부담이 되는 점수가 아닌 게 다행이었어요.그래도 기본적인 내용을 알지 못하면 문제의 핵심을 파악할 수 없습니다.예를 들어 Cultwine이라는 게 미국의 프리미엄 와인으로 아주 소량만 생산된다는 것을 알고 있어야 합니다.너무 종류도 품종도 다양하므로 시험 문제가 이를 구분하는지에 대한 이해도를 요구하기도 했습니다.또 여기서는 합격 완성 6단계 학습 전략이라는 커리큘럼도 있기 때문에 주목했습니다. 소개해보면1.수강시작2.진도율(60%이상)3.시험수험(60점이상)4.자격증발급신청5)협회심사6)발급이렇게요약본처럼되어있어서공부를이런식으로맞게해야한다는길잡이역할을해주었습니다.난이도.여기는 평균 합격률이 97%에 이를 정도로 난이도가 높지 않아 나처럼 흥미를 가지고 도전하는 사람들에게도 접근하기 쉬우니까 정말로 좋은 라이센스이다!라는 생각으로 까닭 없이 기쁘기도 했습니다.발급도 상장형과 카드 형태가 동시에 발급되는 것은 물론 공식 협회의 발급 번호도 부여되므로 정식 등록 민간 자격증이라는 이름에 어울린다고 생각합니다.공부 방법이 분야에 대해서 관심을 갖기 전은 외국어도 많고 익히는 것도 많이 보이고 공포를 가지고 있었습니다.아무래도 내가 관심을 갖고 있는 분야이며, 궁금한 것도, 하나하나 알면서 왜 더 알고 싶은 일이 많아졌어요.이 재미로 공부할까?라고 생각했다.거기에 이 과정에서 짜여진 체계적인 방법도 다시 나에게 큰 도움이 됩니다.우선 시작 단계에서 기초 실력을 제대로 쌓고 안정된 수험 생활을 보내도록 기준을 마련하고 각 과목별로 기본 이론을 준비하고 학습의 기본 틀을 다듬었습니다.문제 해결 및 응용력 향상을 돕고 기출 문제를 풀면서 출제 경향을 파악하고 푼 뒤는 자신에게 부족한 부분을 찾아 약점을 보완하고 고득점으로 취득할 수 있도록 돕는 집중 심화 단계로 넘어가게 되었습니다.그리고 마지막으로 시험 전에 핵심을 총 정리하고 인터넷 강의를 마치게 되었습니다.그것에 강사가 모르는 것을 질문하면 1:1로 답하는 것도 도움이 되었습니다.취업에도 여러 가지가 사용된다고 해서 어떤 직업군에 사용될까 해서 몇 가지 찾아봤습니다.1) 와인 소믈리에 강사2)와인전문점3)호텔4)BAR5)레스토랑 등 이외에도 와인 관련 다양한 기관에서 활용할 수 있기 때문에 가지고 있으면 노후에 취업을 하게 되더라도 유용하다고 생각했습니다.나는 적어도 하루에 1,2시간은 공부하고 수업을 받고 또 다시 적어 보는 시간을 보내면서 4주일을 보냈습니다.강의 기간이 4주 이내이므로 시간에 여유가 있는 분은 천천히 정중하게 공부해도 좋을 만큼의 시간입니다.저는 85점이라는 점수에서 와인 소믈리에 자격 취득에 성공했어요.너무 많은 시간과 노력을 들이지 않고 해냈기 때문에 기쁩니다.요즘 와인에 대해서 관심을 가지고 있는 분이 많은데요.그저 즐기기만 아니라 이처럼 스펙을 쌓는 방법에 도전하고 보면 어떨까요?한국자격검정평가진흥원 教育교육청 정식등록교육기관 100만 회원이 선택한 믿을 수 있는 교육원, 대한민국 교육브랜드 대상 수상 200과목 장학지원 이벤트! m.site.naver.com본 투고는 업자로부터 소정 금액의 지원을 받아 작성했습니다.