간단하고 맛있는 저온 숙성 통밀 빵 레시피 (종이컵 계량, 스푼 O)

Wholewheat Bread :: 간편하게 통밀빵 만들기

통밀 빵. 우리의 통밀 가루는 낯선 존재입니다.조금 특별하다고 느낄지도 모릅니다.만드는 것도 힘들 것 같아요.이제 걱정하지 않습니다.너무 맛있는 통밀 빵을 2년 이상 매일 아침 만들어 온 통밀가루 베이킹 경험자 중 한명을 모셨습니다.

소지품은 간단합니다. 물, 꿀(또는 설탕), 이스트, 통밀, 소금입니다. 아, 오븐도 필요해요. 반죽 그릇과 도마, 그리고 이번 포스팅에서 계량도구로 쓰일 종이컵과 스푼도 준비해주세요. 계량 도구가 있으면 점점 만들기 쉬워집니다.

디지털 저울은 다이소에서 구입했습니다. 종이컵으로 물 250g을 준비합니다. 종이컵으로 한 컵 가득 한 번.(150g)2종이컵으로 1/2(반)컵 1회.(100g)

여기에 꿀 1큰술을 넣어주세요. 꿀 대신 설탕을 넣을 경우 숟가락 한 스푼이 되지 않도록 적당히 넣어주세요. 양은 숟가락 1스푼 이내로 해주세요. 통밀빵 레시피에서 꿀(설탕)의 역할은 이스트를 활발하게 하는 역할입니다. 달콤한 맛을 내는 역할은 아니에요.

여기에 꿀 1큰술을 넣어주세요. 꿀 대신 설탕을 넣을 경우 숟가락 한 스푼이 되지 않도록 적당히 넣어주세요. 양은 숟가락 1스푼 이내로 해주세요. 통밀빵 레시피에서 꿀(설탕)의 역할은 이스트를 활발하게 하는 역할입니다. 달콤한 맛을 내는 역할은 아니에요.

이스트 1티스푼을 넣습니다. 시간이 지나면 자연스럽게 녹입니다. 숟가락으로 저어주셔도 됩니다.

통밀가루를 꺼내주세요.

이제 통밀 250g 준비해 놓겠습니다. 물과 일대일 비율로 필요합니다. 밀가루가 30g 정도 더 들어가도 상관없어요. 밥을 지을 때 맞춰주는 물의 양을 생각하세요.

이제 통밀 250g 준비해 놓겠습니다. 물과 일대일 비율로 필요합니다. 밀가루가 30g 정도 더 들어가도 상관없어요. 밥을 지을 때 맞춰주는 물의 양을 생각하세요.

6 종이컵1컵 가득 2번(100g+100g)과 종이컵1/2컵1번(50g)을 준비해주세요.6 종이컵1컵 가득 2번(100g+100g)과 종이컵1/2컵1번(50g)을 준비해주세요.통밀가루에 소금 1티스푼을 넣고 숨겨주세요.통밀가루에 소금 1티스푼을 넣고 숨겨주세요.통밀가루에 소금 1티스푼을 넣고 숨겨주세요.8 이스트, 꿀을 넣은 물 250g을 소금에 가린 통밀가루에 부어주세요. 이때 조금씩 3번 정도 나눠서 넣고 가루가 없어질 정도만 섞어주세요. 들이댈 필요 없어요. 통밀가루의 경우 글루텐프리이기 때문에 반죽을 할 필요가 없다고 합니다.원단의 경우 수제비를 짤 때 느낌으로 그 농도와 동일하게 반죽해 주세요. 물을 조금 더 넣고 물을 조금 덜 넣고 밥을 지을 때처럼 내 마음이에요. 통밀 베이킹 경험자원단의 경우 수제비를 짤 때 느낌으로 그 농도와 동일하게 반죽해 주세요. 물을 조금 더 넣고 물을 조금 덜 넣고 밥을 지을 때처럼 내 마음이에요. 통밀 베이킹 경험자9 반죽 위에 랩을 씌우거나 뚜껑이 있는 경우 덮어주세요. 그리고 30분~1시간 정도 그대로 두세요.약간 반죽이 부풀어 있네요. 그럼 냉장고에 넣어주세요. 이날 오후 8시 반에 만든 반죽을 다음날 오전 7시 반에 꺼내줬어요. 약 11시간(24시간도 가능합니다.) 냉장고에서 저온 숙성합니다. 다음날 The next day11 상온에서 1시간 정도 냉기를 빼주세요.121시간 후, 주걱으로 가볍게 반죽 가스를 뺀다.13 도마 위에 통밀가루를 보송보송. 그 위에 반죽을 올려주세요.13 도마 위에 통밀가루를 보송보송. 그 위에 반죽을 올려주세요.14 그 후 반죽 안에서 가스가 새지 않도록 반죽을 5~6회 이상 종이접기처럼 접어주세요.15 원단을 꿰매듯이 위와 같은 모양으로 완성해 주세요.15 원단을 꿰매듯이 위와 같은 모양으로 완성해 주세요.16 반죽을 빈 그릇에 옮겨 30분 정도 상온에 두세요.17 그 동안 오븐 밑에 물을 반 정도 적당히 뿌려(빵이 촉촉해집니다.) 온도 220도 시간 30분 맞추어 예열하십시오.17 그 동안 오븐 밑에 물을 반 정도 적당히 뿌려(빵이 촉촉해집니다.) 온도 220도 시간 30분 맞추어 예열하십시오.17 그 동안 오븐 밑에 물을 반 정도 적당히 뿌려(빵이 촉촉해집니다.) 온도 220도 시간 30분 맞추어 예열하십시오.18 그동안 상온에서 부풀어오른 반죽을 오븐틀에 올려놓습니다. 그리고 뾰족한 칼로 예쁘게 모양을 만들어주세요.이 위에 밀가루를 뿌리거나 귀리가 있으면 귀리를 뿌리세요.(옵션입니다.) 통밀 베이킹 경력자이 위에 밀가루를 뿌리거나 귀리가 있으면 귀리를 뿌리세요.(옵션입니다.) 통밀 베이킹 경력자자, 이제 마지막 단계입니다. 오븐에 넣고 굽는다. 각자 오븐에 맞게 온도를 고려하세요. 저희 집 오븐은 크기가 커서 220도에서 구웠어요. 온도를 200도로 맞춰주셔도 됩니다. 온도가 높을수록 겉이 바삭바삭하고 속이 촉촉해집니다.자, 이제 마지막 단계입니다. 오븐에 넣고 굽는다. 각자 오븐에 맞게 온도를 고려하세요. 저희 집 오븐은 크기가 커서 220도에서 구웠어요. 온도를 200도로 맞춰주셔도 됩니다. 온도가 높을수록 겉이 바삭바삭하고 속이 촉촉해집니다.30분 뒤 오븐에서 꺼낸 통밀빵.30분 뒤 오븐에서 꺼낸 통밀빵.밖은 울퉁불퉁해도 속이 미끈하고 촉촉해요. 고소하고 깔끔해서 자꾸 손이 갑니다.밖은 울퉁불퉁해도 속이 미끈하고 촉촉해요. 고소하고 깔끔해서 자꾸 손이 갑니다.취향에 맞게 올리브 오일을 뿌려 먹거나잼을 발라 먹어요. 커피 한잔도 함께라서 최고예요. 레시피대로 만들어보고 맛있으면 계좌번호 1234—로… 장난이에요 좋아요라고 댓글 많이 달아주세요~!

error: Content is protected !!